Tomatenkuchen

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Tomatenkuchen
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
866
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien866 kcal(41 %)
Protein23 g(23 %)
Fett66 g(57 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K82,2 μg(137 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure101 μg(34 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin21,1 μg(47 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium674 mg(17 %)
Calcium428 mg(43 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren35,4 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin355 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Eier
200 g Mehl
100 g Butter
Salz
100 g Parmesan am Stück
6 Tomaten
150 g Crème fraîche
100 ml Schlagsahne
Muskat
Pfeffer
Butter für die Form
100 g Rucola
4 EL Olivenöl
4 EL Balsamessig
2 EL Orangensaft

Zubereitungsschritte

1.
Ein Ei trennen. Aus Mehl, Butter, dem Eiweiß, einer Msp Salz und 75 g geriebenem Parmesan einen Teig kneten. Falls nötig ein wenig kaltes Wasser zufügen. Etwa 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.
2.
Die Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Creme fraiche, Sahne, übrige Eier und Eigelb verrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig ausrollen und gebutterte, rechteckige Tarte-Form (ca. 28 x 20 cm) damit auslegen. Die Tomaten dekorativ auf den Teig legen und die Eiercreme darüber gießen. Die Tarte im Ofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Danach bei ausgeschaltetem Ofen noch 5 Minuten ziehen lassen.
4.
Inzwischen den Rucola waschen, putzen, dicke, harte Stiele entfernen. Rucola trocken schütteln. Aus Öl, Essig, Orangensaft, Salz und Pfeffer ein Dressing rühren. Den übrigen Parmesan in große Späne hobeln, einige Rucolablätter über die Tarte streuen, Rest in einer Schale anrichten, mit Dressing beträufeln und die Käsespäne überstreuen.
5.
Salat zur warmen Tarte servieren.
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