Tomatensalat mit Spinat-Ricottabällchen

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Tomatensalat mit Spinat-Ricottabällchen
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
479
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien479 kcal(23 %)
Protein19 g(19 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K190,5 μg(318 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure153 μg(51 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin17,1 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium894 mg(22 %)
Calcium231 mg(23 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren14,9 g
Harnsäure53 mg
Cholesterin55 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Quark
150 g Spinat
Salz
2 Knoblauchzehen
200 g Frischkäse
3 EL Weißbrotbrösel
1 Msp. Zitronenschale unbehandelt
2 EL geriebener Parmesan
1 TL Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
800 g Tomaten
1 Handvoll Petersilie
2 Schalotten
4 EL weißer Balsamessig
6 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateQuarkFrischkäseSpinatOlivenölBalsamessig
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Klößchen den Quark gut abtropfen lassen. Den Spinat waschen, putzen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken, gut ausdrücken und fein hacken. Den Quark in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und dazu pressen. Mit dem Spinat, dem Frischkäse, den Bröseln, dem Zitronenabrieb und dem Parmesan gut vermischen, bis die Masse gut formbar wird. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt etwa 1 Stunde kalt stellen.
2.
Für den Salat die Tomaten waschen, die Stielansätze herausschneiden und die Tomaten in Stücke schneiden. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Den Essig mit dem Öl, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, die Tomaten, die Schalotten und die Petersilie untermengen und abschmecken.
3.
Den Salat in Schüsseln anrichten. Von der Quarkmasse mit einem Teelöffel kleine Portionen abnehmen, zu Bällchen formen, auf den Salat legen und servieren.
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