Tomatensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der klassische Tomatensalat ist ein wahres Kraftpaket aus Vitamin C und Betacarotin, das nicht nur die Sehkraft schärft, sondern auch das Immunsystem auf Trab hält. Das hochwertige Olivenöl rundet das Ganze ab und liefert gesunde ungesättigte Fettsäuren, die dem Cholesterinspiegel und Blutdruck gut tun – ein wahrer Genuss für Körper und Seele.
Verleihen Sie dem Tomatensalat eine neue Note, indem Sie mit verschiedenen Kräutern und Tomatensorten spielen. Wie wäre es mit saftigen Ochsenherztomaten, frischem Thymian oder aromatischem Basilikum? Eine Prise Chili bringt dazu den perfekten Geschmackskick.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 251 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 26,8 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 624 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 6 reife Eiertomaten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 50 ml Olivenöl extra
- 30 ml Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer weiß
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, trocken tupfen, halbieren, den Strunk entfernen und in Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Essig mit Salz und Pfeffer vermengen, dann das Olivenöl langsam zugießen und unterschlagen. Tomaten mit den Frühlingszwiebeln vermengen.
Tomatensalat auf Tellern anrichten, mit der Marinade beträufeln und mit frischem Brot servieren.