Torte zu Ostern mit Schokoladenkugeln
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 14 h 15 min
Fertig
Kalorien:
8559
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 8.559 kcal | (408 %) | mehr | |
Protein | 163 g | (166 %) | mehr | |
Fett | 456 g | (393 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 945 g | (630 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 806 g | (3.224 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37 g | (123 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 8,5 mg | (1.063 %) | ||
Vitamin D | 9,6 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin E | 88,8 mg | (740 %) | ||
Vitamin K | 81,6 μg | (136 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,6 mg | (260 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,2 mg | (291 %) | ||
Niacin | 43,8 mg | (365 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,4 mg | (243 %) | ||
Folsäure | 713 μg | (238 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,2 mg | (153 %) | ||
Biotin | 311,4 μg | (692 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 4.946 mg | (124 %) | mehr | |
Calcium | 1.391 mg | (139 %) | mehr | |
Magnesium | 728 mg | (243 %) | mehr | |
Eisen | 27,8 mg | (185 %) | mehr | |
Jod | 445 μg | (223 %) | mehr | |
Zink | 15,9 mg | (199 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 167,6 g | |||
Harnsäure | 143 mg | |||
Cholesterin | 2.467 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 866 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 300 g Möhren
- 6 Eigelbe
- 250 g Zucker
- 1 Msp. Salz
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- 6 Eiweiß
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Mehl
- Für die Creme
- 200 g Mascarpone
- 400 g Frischkäse
- 120 g Puderzucker
- 1 unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
- Zum Verzieren
- 400 g Fondant
- rote Lebensmittelfarbe
- Puderzucker zum Arbeiten
- 60 g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- 10 Schokokugeln
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
2.
Die Möhren schälen, putzen und rein raspeln. In einer Schüssel die Eigelbe mit 1/3 des Zuckers, mit dem Salz, dem Limettenabrieb und dem -saft schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist. Die Nüsse mit dem Mehl und den Möhrenraspeln vermischen. 1/3 des Eischnees unter das Eigelb mengen und sehr gut vermischen. Dann den übrigen Eischnee darauf geben und die Nussmischung darüber streuen. Alles vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
3.
Anschließend herausnehmen und den Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und einmal waagrecht halbieren.
4.
Die Mascarpone mit dem Frischkäse, dem Puderzucker, dem Zitronenabrieb und dem -saft cremig rühren. Etwa die Hälfte auf den Boden streichen und den Deckel auflegen. Mit der restlichen Creme rundherum einstreichen. Kalt stellen.
5.
Zum Verzieren den Fondant gut verkneten und dabei Lebensmittelfarbe einarbeiten bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist. Auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn in etwa doppelter Kuchengröße ausrollen. Mit Hilfe des Rollholzes über die Torte legen, glatt streichen und andrücken. Die überstehenden Ränder abschneiden.
6.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren und über die Torte träufeln. Tupfer auf den Rand setzen und darauf die Schokokugeln legen.
7.
Trocknen lassen und nach Belieben mit einem Satinband umbunden servieren.
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