Torte zu Ostern
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Torte zu Ostern kann vor allem mit den Erdbeeren punkten: In den roten Früchten stecken jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe, welche die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale schützen. Ebenfalls enthaltenes Vitamin C unterstützt die Abwehrkräfte.
Statt der recht teuren Pistazien können Sie alternativ auf gehackte Haselnüsse oder auch gehobelte Mandeln zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 366 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23,8 g | (95 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 14,2 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 302 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Eier
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 300 g frische Erdbeeren
- 2 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 10 Blätter rote Gelatine
- 600 g Magerquark
- 2 Msp. Vanillepulver
- 300 g Schlagsahne
- 2 EL Erdbeerkonfitüre
- 100 g gehackte Pistazien
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
- 150 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- grüne Lebensmittelfarbe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden die Eier trennen und die Eigelbe mit 50 g Rohrohrzucker schaumig schlagen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und nach und nach den restlichen Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, das Mehl darüber sieben. Alles vorsichtig unterheben und den Teig in eine bei Bedarf gebutterte Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.
Den Boden aus den Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen und zweimal waagerecht halbieren.
Für die Creme die Erdbeeren waschen, putzen, klein schneiden und mit 2 EL Puderzucker sowie Zitronensaft fein pürieren. Durch ein Sieb streichen. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit Vanillepulver glatt rühren und das Erdbeerpüree unterrühren. Die Gelatine gut ausdrücken und in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze auflösen, etwas von der Creme einrühren und zügig unter die restliche Creme mischen. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Einen Tortenboden mit einem Tortenring versehen und die Hälfte der Erdbeercreme darauf verstreichen. Den zweiten Boden aufsetzen, etwas andrücken und die restliche Creme darauf streichen. Mit dem letzten Boden abschließen, diesen leicht andrücken und die Torte für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Die Konfitüre erwärmen, den Tortenring entfernen, den Tortenrand mit der Konfitüre bestreichen und mit Pistazien bestreuen. Für den Guss 1,5 EL Milch mit 100 g Puderzucker verrühren und die Tortenoberfläche damit bestreichen. Den restlichen Puderzucker mit 0,5 EL Milch und der grünen Lebensmittelfarbe verrühren, in einen Gefrierbeutel füllen, eine winzige Ecke abschneiden und Kreise von innen nach außen auf die Tortenoberfläche zeichnen. Solange der Guss noch weich ist mit einem Holzstäbchen von der Mitte aus nach außen durch den Guss ziehen, damit ein spinnennetzartige Muster entsteht.
Bei Belieben Deko-Häschen auf der Torte platzieren und in die Mitte Zuckereier legen. Den Guss trocknen lassen. Die Torte in Stücke schneiden und servieren.