Tortillas mit Lachs und Gurkenstreifen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Super fürs Gehirn: Die Omega-3-Fettsäuren aus Lachs versorgen die Nervenzellen mit reichlich Nährstoffen und unterstützen damit das Denkvermögen und die Konzentrationsfähigkeit. Salatgurke enthält den Pflanzenstoff Fistein, der die Gedächtnisleistung verbessert und Zellschäden repariert.
Wenn Sie etwas mehr Zeit haben, machen Sie Tortilla-Fladen doch mal selbst! Die runden Teigstücke aus Mehl nach Wahl, Öl und Wasser werden wie normale Pfannkuchen in der Pfanne gebacken – ganz einfach also!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 438 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 17,7 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 634 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Lachsfilet
- 2 EL Zitronensaft
- ½ Salatgurke
- 5 g Koriander (0.5 Handvoll)
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- Paprikapulver
- 4 Tortillas mit Kräutern
- ½ TL grob zerstoßene rote Pfefferbeeren
- Chiliflocken
Zubereitungsschritte
Lachsfilet abspülen, trocken tupfen, in ca. 3 cm große Würfel schneiden und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Gurke putzen, waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Joghurt mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft glatt rühren.
In einer Pfanne Öl erhitzen. Lachsstücke darin ringsum 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Tortillas nacheinander in einer beschichteten Pfanne jeweils von beiden Seiten 2 Minuten bei mittlerer Hitze erhitzen und ggf. im Backofen warm halten.
Tortillas auf einer Platte oder auf 4 Tellern auslegen, jeweils 1⁄4 des Joghurts, der Lachswürfel und Gurken darauf verteilen. Mit zerstoßenen Pfefferbeeren sowie Chiliflocken und Korianderblättern garnieren.