Vegane Tortillas
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank der antibakteriellen Wirkung von Apfelessig können unerwünschte Mikroorganismen ausgebremst werden. Das hilft der Darmflora und damit auch einer problemlosen Verdauung. Chilischoten heizen dem Stoffwechsel ordentlich ein. Das passiert durch den Scharfmacher Capsaicin, der sogar kurzfristig die Fettverbrennung ankurbeln kann.
Vegane Tortillas werden hier mit Jackfrucht als Hähnchenersatz gefüllt. Diese erhalten Sie im Glas, in der Dose oder auch vakuumverpackt in gut sortierten Supermärkten, in Bio- und Unverpackt-Läden und sogar in manchen Drogerien im Lebensmittelregal.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 492 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 84 g | (56 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 27,7 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 923 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Tomatenmark (à 20 g)
- 100 g passierte Tomaten
- 100 ml Gemüsebrühe
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Sojasauce
- 300 g Jackfrucht (Dose; Abtropfgewicht)
- 4 grüne Tomaten
- 1 grüne Chilischote
- ½ Bund Koriander (10 g)
- ½ Limette (Saft)
- 1 Avocado
- Pfeffer
- 100 g Erdbeeren
- 12 kleine Vollkorn-Tortillafladen (18 cm Ø)
Zubereitungsschritte
1 Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Tomatenmark kurz mitdünsten, dann passierte Tomaten und Brühe angießen. Mit Paprika, Salz und Cayennepfeffer würzen. Ahornsirup mit Essig und Sojasauce untermischen und die Sauce bei kleiner Hitze 10 Minuten sämig köcheln lassen.
Inzwischen Jackfruit in einem Sieb abtropfen lassen und in eine ofenfeste Form legen.
Sauce darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten backen.
Währenddessen für die Salsa übrige Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten putzen, waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Chilischote putzen, waschen und fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken. Ein wenig Koriander zum Garnieren beiseitelegen. Alles mit 1 EL Limettensaft mischen und mit Salz abschmecken.
Für die Guacamole Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und klein würfeln. Mit übrigem Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen. Erdbeeren putzen, waschen, klein würfeln und unterheben. Jackfruit zerpflücken und auf den Tortillas verteilen. Vegane Tortillas mit Guacamole und Salsa toppen und mit restlichem Koriander bestreuen.
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