Valentinstag-Cupcakes
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24 g | (96 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 105 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 50 g Zartbitterschokolade mind. 65% Kakaogehalt
- 120 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 2 Eier
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 50 ml Milch
- Für das Frosting
- 80 g weiche Butter
- 40 g Zucker
- rosa Lebensmittelfarbe
- 80 g Frischkäse
- 150 g Puderzucker
- Für den Guss
- 250 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Herz zum Belegen
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Minimuffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Die Schokolade hacken. Die weiche Butter mit dem Zucker verrühren. Die Eier zugeben und 2 Minuten schaumig schlagen. Die gehackte Schokolade unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Kakaopulver und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Nach Bedarf noch etwas Milch zugeben. Den Teig sofort in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 20-30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Die Cupcakes herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für das Frosting die Butter mit dem Zucker verrühren, rosa färben und den Frischkäse unterrühren. Nun soviel Puderzucker unterrühren bis eine spritzfähige Masse entsteht. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Cupcakes damit verzieren.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Nur soviel Zitronensaft zugeben dass ein fester Guss entsteht. In einen kleinen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit verzieren.
Nach Belieben zum Servieren Herzen auf das Frosting legen.