Vanillepuddingkuchen mit Banane
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 221 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 47 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Für den Boden
- 160 g Butter
- 160 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
- 3 Eier
- Salz
- 320 g Mehl
- 2 EL Speisestärke
- 1 ½ TL Backpulver
- 60 ml Milch
- Für den Belag
- 2 ½ Päckchen Vanillepuddingpulver á 500 ml Flüssigkeit
- 1 ¼ l Milch
- 100 g Zucker
- 4 Bananen
- 250 ml Apfelsaft
- 1 Päckchen klarer Tortenguss
Zubereitungsschritte
Für den Teig Butter mit Zucker und Zitronensaft cremig rühren und Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Mehl mit Stärke, Zitronenabrieb und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–30 Minuten backen.
Inzwischen Puddingpulver mit 6 EL Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und die Puddingmilch nach und nach einfließen lassen. Unter Rühren den Pudding eindicken lassen und vom Herd ziehen. Lauwarm abkühlen lassen und vorsichtig auf den gebackenen Boden verteilen, und glatt streichen. Vollständig auskühlen lassen.
Bananen schälen, in schmale Scheiben schneiden und auf dem Vanillepuddingkuchen verteilen. Apfelsaft mit dem Tortenguss erhitzen und darüber träufeln. Für ca. 1 Stunde kühl stellen und in Stücke geschnitten servieren.
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