Himbeer-Teekuchen mit Bananen

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Himbeer-Teekuchen mit Bananen

Himbeer-Teekuchen mit Bananen - Ein kleine Leckerei mit versunkenen Himbeeren.

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
220
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Himbeeren zählen im Vergleich zu anderem Obst zu den absoluten Vitaminbomben: Neben Provitamin A und B-Vitaminen liefern 100 Gramm Himbeeren beispielsweise mit 25 mg Vitamin C etwa ein Viertel unseres Tagesbedarfs. Auch Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium stecken reichlich in Himbeeren.

Das Rezept lässt sich ganz einfach für vegane Gäste abwandeln: Ersetzen Sie die Butter durch eine hochwertige Margarine. Die Eier können durch Sojamehl ersetzt werden. Pro Ei zwei Esslöffel Sojamehl mit zwei Esslöffeln Wasser verrühren. Für die Milch eignet sich Pflanzendrink aus Mandeln oder Kokos.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien220 kcal(10 %)
Protein4,5 g(5 %)
Fett9,8 g(8 %)
Kohlenhydrate27,6 g(18 %)
zugesetzter Zucker6,8 g(27 %)
Ballaststoffe2,4 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K3,7 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure20,7 μg(7 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C6,7 mg(7 %)
Kalium181,3 mg(5 %)
Calcium28 mg(3 %)
Magnesium26,1 mg(9 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod2,5 μg(1 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure15,1 mg
Cholesterin62 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
10
Zutaten
100 g Butter (zimmerwarm)
100 g Kokosblütenzucker
2 Eier (L)
225 g Weizenmehl Type 1050
2 TL Backpulver
½ TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlener Ingwer
200 g große Bananen (1 große Banane)
175 g Himbeeren
30 ml Milch (3,5 % Fett)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kastenbackform

Zubereitungsschritte

1.

Butter und Kokosblütenzucker mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren. Eier nacheinander hinzugeben und unterrühren. Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Buttermischung sieben. Gewürze dazugeben und verrühren.

2.

Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Himbeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen. Obst und Milch unter den Teig mengen. In die Backform füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45–50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen, abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.

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