Himbeer-Teekuchen mit Bananen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Himbeeren zählen im Vergleich zu anderem Obst zu den absoluten Vitaminbomben: Neben Provitamin A und B-Vitaminen liefern 100 Gramm Himbeeren beispielsweise mit 25 mg Vitamin C etwa ein Viertel unseres Tagesbedarfs. Auch Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium stecken reichlich in Himbeeren.
Das Rezept lässt sich ganz einfach für vegane Gäste abwandeln: Ersetzen Sie die Butter durch eine hochwertige Margarine. Die Eier können durch Sojamehl ersetzt werden. Pro Ei zwei Esslöffel Sojamehl mit zwei Esslöffeln Wasser verrühren. Für die Milch eignet sich Pflanzendrink aus Mandeln oder Kokos.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 220 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4,5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 9,8 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27,6 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,8 g | (27 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 20,7 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 6,7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 181,3 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 26,1 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 2,5 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 15,1 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 100 g Kokosblütenzucker
- 2 Eier (L)
- 225 g Weizenmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- ½ TL gemahlener Zimt
- ½ TL gemahlener Ingwer
- 200 g große Bananen (1 große Banane)
- 175 g Himbeeren
- 30 ml Milch (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter und Kokosblütenzucker mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren. Eier nacheinander hinzugeben und unterrühren. Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Buttermischung sieben. Gewürze dazugeben und verrühren.
Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Himbeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen. Obst und Milch unter den Teig mengen. In die Backform füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45–50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen, abkühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.