Waffeln mit Banane
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Banane ist nicht zu unrecht optimal für alle, die in vielerlei Hinsicht einen Energieschub benötigen: Der Mix aus verschiedenen Mineralstoffen wie Magnesium, Phosphor und Kalium lindert Stresssymptome und lässt uns gut schlafen. Die Kombi aus B-Vitaminen, Kohlenhydraten und Magnesium macht die Banane zudem zum optimalen Sportsnack.
Je nach Vorliebe können die Bananen-Waffeln auch mit Dinkel-Vollkornmehl zubereitet werden. Das Gute dabei ist: Noch mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe schmeicheln dem Darm und halten lange satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 531 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,3 g | (25 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 6,5 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 333 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,6 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 255 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bananen
- 3 EL Zitronensaft
- 5 Eier
- 2 EL Vollrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 200 g weiche Butter
- 280 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 120 ml Buttermilch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Bananen schälen und zusammen mit dem Zitronensaft zerdrücken. Die Eier mit dem Vollrohrzucker und dem Vanillepulver schaumig rühren. Das Salz, 180 g Butter, Mehl, Backpulver und Buttermilch nach und nach dazu geben und alles gut verquirlen. Den Teig abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Dann das Waffeleisen anheizen, mit etwas Butter ausstreichen und jeweils einen kleine Kelle Teig hineingeben. Die Waffeln nacheinander ausbacken und nach Belieben im vorgeheizten Backofen bei 80 °C Umluft warm halten. Bei Belieben mit Puderzucker aus Rohrohrzucker bestaubt servieren.
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