Vanilletarte mit Feigen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.788 kcal | (180 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 171 g | (147 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 503 g | (335 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 175 g | (700 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,6 g | (65 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 4,1 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 21,2 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 15,1 mg | (126 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 65,1 μg | (145 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 2.643 mg | (66 %) | mehr | |
Calcium | 876 mg | (88 %) | mehr | |
Magnesium | 219 mg | (73 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 85 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 106,2 g | |||
Harnsäure | 199 mg | |||
Cholesterin | 641 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 275 g |
Zutaten
- Für den Pudding
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
- 400 ml Milch
- 3 EL Zucker
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
- 10 reife Feigen
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Flöckchen ringsherum verteilen und mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Inzwischen das Puddingpulver mit 3 EL Milch glatt rühren. Die übrige Milch mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Puddingmilch einfließen lassen und unter Rühren andicken. Den Pudding in eine Schüssel füllen und mit Puderzucker bestaubt erkalten lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden.
Dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mit Backpapier und Hülsenfrüchte belegen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Feigen putzen und der Länge nach halbieren. Das Backpapier und die Hülsenfrüchte von den Teigboden entfernen, den Pudding darauf verstreichen und mit den Feigenhälften (Schnittfäche nach oben) belegen. die Tarte für ca. 5 Minuten unter den heißen Backofengrill schieben. Die fertige Tarte herausnehmen und mit Puderzucker bestaubt servieren.