Vollkorn-Nusskuchen mit Trauben

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Vollkorn-Nusskuchen mit Trauben
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
3046
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.046 kcal(145 %)
Protein82 g(84 %)
Fett116 g(100 %)
Kohlenhydrate409 g(273 %)
zugesetzter Zucker76 g(304 %)
Ballaststoffe52,7 g(176 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E20,7 mg(173 %)
Vitamin K55,5 μg(93 %)
Vitamin B₁3 mg(300 %)
Vitamin B₂3,2 mg(291 %)
Niacin48 mg(400 %)
Vitamin B₆3,1 mg(221 %)
Folsäure2.074 μg(691 %)
Pantothensäure9,9 mg(165 %)
Biotin149,2 μg(332 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium3.939 mg(98 %)
Calcium559 mg(56 %)
Magnesium637 mg(212 %)
Eisen24,7 mg(165 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink16,5 mg(206 %)
gesättigte Fettsäuren17,8 g
Harnsäure965 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt220 g

Zutaten

für
1
Zutaten
125 g Quark
125 ml lauwarme Milch
1 EL flüssiger Honig
50 g Zucker
1 Würfel Hefe 42 g
300 g Weizen-Vollkornmehl
1 Prise Salz
6 EL Walnussöl
50 g grob gehackte Walnusskerne
100 g Rosinen
400 g Weintrauben
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Quark mit Milch, Honig, Zucker, der zerbröckelten Hefe und etwa 2 EL Mehl glatt rühren. Zugedeckt etwa 15 Min. gehen lassen. Dann das restliche Mehl, Salz, und Öl hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt weitere 45 Min. gehen lassen.
2.
Die Trauben waschen, von den Stielen zupfen, halbieren und entkernen. Den Teig nochmals durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 50 x 25 cm ausrollen.
3.
Rosinen, Weintrauben und Walnusskerne auf dem Teig verteilen, diesen von der Längsseite her aufrollen und mit der Nahtstelle nach oben in die Form legen und etwas andrücken, zugedeckt noch ca. 30 Min. gehen lassen. Die Teigoberfläche mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180°, unten) in ca. 45 Min. goldbraun backen, dann herausnehmen. Den Gugelhupf in der Form auskühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und mit Puderzucker bestäuben. Schmeckt frisch am Besten.
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite