Nusskuchen mit Cremehaube
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin aus den Mandeln wirkt sich positiv auf unsere Nervenzellen aus. Wir können dadurch besser entspannt bleiben. Die Orangen bringen reichlich Polyphenolen in den Nusskuchen, diese sekundären Pflanzenstoffe wirken Entzündungen entgegen und schützen unsere Zellen vor freien Radikalen.
Sie können den Nusskuchen mit Cremehaube auch mit anderen Nüssen Ihrer Wahl zubereiten. Der Kuchen schmeckt zum Beispiel ebenso köstlich mit gemahlenen Haselnüssen. Auch den Traubensaft können Sie ersetzen, wie wäre es beispielsweise mit Apfelsaft, dies passt geschmacklich sehr gut, da in dem Kuchen schon Apfelmus enthalten ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,4 g | (2 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29,2 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 243 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 3,9 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7,4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Möhren
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 ½ TL Backpulver
- 100 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 Orangen
- 3 Eier
- 1 ½ TL Zuckerrübensirup
- 100 g Butter
- 1 Prise Zimt
- 100 g Apfelmus (ohne Zucker)
- 75 g Walnüsse
- 100 ml Traubensaft
- 50 g Rohrohrzucker
- 200 g Crème fraîche
- 1 EL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren schälen und fein reiben. Mandeln mit Backpulver und Dinkelmehl mischen, dann unter die Möhrenmischung heben. Orangen heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb mit 1 EL Orangensaft, Zuckerrübensirup und Butter schaumig schlagen. Zusammen mit Zimt, 1 EL Orangenschale und Apfelmark unter die Möhren-Nuss-Mischung rühren. Walnüsse grob hacken und mit Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springfrom geben und bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen, Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form erkalten lassen.
Inzwischen restlichen Orangensaft, Traubensaft und Rohrohrzucker aufkochen und bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 20–30 Minuten einköcheln lassen. Sirup bis auf wenige TL zum dekorieren unter die Creme Fraîche rühren und auf dem Kuchen verstreichen. Mit Mandelblättchen und Sirup garnieren.