Vollkornkuchen mit Apfel und Johannisbeeren
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4720
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.720 kcal | (225 %) | mehr | |
Protein | 90 g | (92 %) | mehr | |
Fett | 248 g | (214 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 528 g | (352 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 200 g | (800 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 38,8 g | (129 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 9,2 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin E | 32,9 mg | (274 %) | ||
Vitamin K | 76,4 μg | (127 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 28,9 mg | (241 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 318 μg | (106 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,7 mg | (112 %) | ||
Biotin | 96,9 μg | (215 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 108 mg | (114 %) | ||
Kalium | 2.658 mg | (66 %) | mehr | |
Calcium | 616 mg | (62 %) | mehr | |
Magnesium | 410 mg | (137 %) | mehr | |
Eisen | 14,2 mg | (95 %) | mehr | |
Jod | 65 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 12,3 mg | (154 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 128,3 g | |||
Harnsäure | 309 mg | |||
Cholesterin | 1.355 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 276 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 2 säuerliche Äpfel z. B. Granny Smith
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g schwarze Johannisbeeren
- 225 g Weizenmehl
- 100 g Vollkornmehl
- 75 g gemahlene Mandelkerne
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ TL gemahlener Zimt
- 4 Eier
- 100 ml Milch
- Mehl zum Bestauben
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, fein raspeln und mit dem Zitronensaft mischen. Die Johannisbeeren waschen, verlesen, von den Rispen streifen und abtropfen lassen.
3.
Die beiden Mehlsorten mit den Nüssen und dem Backpulver mischen. Die Butter mit den Schneebesen des elektrischen Handrührgerätes cremig schlagen und den Zucker, Zimt und das Salz nach und nach dazu geben. Die Eier einzeln unterrühren und die Mehlmischung mit der Milch und den Äpfeln dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Die Johannisbeeren leicht mit Mehl bestauben und zum Schluss unter den Teig heben. Eine Kastenform ausbuttern, mit Mehl stauben und den Teig einfüllen. Glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen 45-60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen und rechtzeitig mit Alufolie abdecken). Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, auf ein Brett stürzen und vollständig auskühlen lassen. In Scheiben geschnitten servieren.
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