Walnusstorte
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 4 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5734
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.734 kcal | (273 %) | mehr | |
Protein | 105 g | (107 %) | mehr | |
Fett | 391 g | (337 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 440 g | (293 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 327 g | (1.308 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23,2 g | (77 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,5 mg | (438 %) | ||
Vitamin D | 10,3 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin E | 48,4 mg | (403 %) | ||
Vitamin K | 29,3 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,2 mg | (291 %) | ||
Niacin | 35,3 mg | (294 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 431 μg | (144 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,6 mg | (110 %) | ||
Biotin | 132,3 μg | (294 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,7 μg | (257 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 2.909 mg | (73 %) | mehr | |
Calcium | 1.156 mg | (116 %) | mehr | |
Magnesium | 576 mg | (192 %) | mehr | |
Eisen | 21,8 mg | (145 %) | mehr | |
Jod | 940 μg | (470 %) | mehr | |
Zink | 13,8 mg | (173 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 191,5 g | |||
Harnsäure | 123 mg | |||
Cholesterin | 1.852 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 367 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 5 Eier
- 125 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Msp. Zitronenschale
- 125 g Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 2 EL Kaffeelikör oder Rum
- Für die Creme
- 200 ml Schlagsahne
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 500 g Mascarpone
- 50 ml abgekühlter, starker Espresso
- 150 g Zucker
- 2 EL Kaffeelikör oder Rum
- Zum Garnieren
- 12 halbe Walnusskerne
- 1 EL gehackte Walnüsse
- ½ TL Mohnsamen oder schwarzer Sesam
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, auf die Eigelbmasse setzen. Das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, darauf sieben, die Nüsse zugeben und alles behutsam zu einem luftigen Teig vermischen. Diesen in die Springform füllen und im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!). Auf ein Gitter stürzen, vollständig abkühlen lassen und einmal waagrecht durchschneiden (Messer oder mit einem Bindfaden). Den unteren Boden mit 2-3 EL Likör beträufeln.
3.
Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Mascarpone mit dem Espresso, dem Zucker und dem Likör verrühren. Die Gelatine in einem Topf zerlassen, vom Herd ziehen, 2 EL der Mokkacreme mit der Gelatine vermischen und zurück in die restliche Masse geben. Glatt rühren, dann vorsichtig die Sahne unterheben. Die Hälfte der Masse auf den Tortenboden streichen und mit dem zweiten Biskuitboden belegen. Mit der übrigen Masse die Torte bestreichen. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
4.
Zum Servieren die Walnusshälften als Dekoration auf die Torte legen, die gehackten Nüsse und den Mohn auf die Torte streuen.
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