Walnusstorte

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Walnusstorte
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 4 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5734
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.734 kcal(273 %)
Protein105 g(107 %)
Fett391 g(337 %)
Kohlenhydrate440 g(293 %)
zugesetzter Zucker327 g(1.308 %)
Ballaststoffe23,2 g(77 %)
Vitamin A3,5 mg(438 %)
Vitamin D10,3 μg(52 %)
Vitamin E48,4 mg(403 %)
Vitamin K29,3 μg(49 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂3,2 mg(291 %)
Niacin35,3 mg(294 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure431 μg(144 %)
Pantothensäure6,6 mg(110 %)
Biotin132,3 μg(294 %)
Vitamin B₁₂7,7 μg(257 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium2.909 mg(73 %)
Calcium1.156 mg(116 %)
Magnesium576 mg(192 %)
Eisen21,8 mg(145 %)
Jod940 μg(470 %)
Zink13,8 mg(173 %)
gesättigte Fettsäuren191,5 g
Harnsäure123 mg
Cholesterin1.852 mg
Zucker gesamt367 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
5 Eier
125 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Msp. Zitronenschale
125 g Vollkornmehl
1 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver
100 g gemahlene Walnüsse
2 EL Kaffeelikör oder Rum
Für die Creme
200 ml Schlagsahne
3 Blätter weiße Gelatine
500 g Mascarpone
50 ml abgekühlter, starker Espresso
150 g Zucker
2 EL Kaffeelikör oder Rum
Zum Garnieren
12 halbe Walnusskerne
1 EL gehackte Walnüsse
½ TL Mohnsamen oder schwarzer Sesam
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MascarponeSchlagsahneZuckerZuckerWalnussEspresso

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
2.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, auf die Eigelbmasse setzen. Das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, darauf sieben, die Nüsse zugeben und alles behutsam zu einem luftigen Teig vermischen. Diesen in die Springform füllen und im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!). Auf ein Gitter stürzen, vollständig abkühlen lassen und einmal waagrecht durchschneiden (Messer oder mit einem Bindfaden). Den unteren Boden mit 2-3 EL Likör beträufeln.
3.
Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Mascarpone mit dem Espresso, dem Zucker und dem Likör verrühren. Die Gelatine in einem Topf zerlassen, vom Herd ziehen, 2 EL der Mokkacreme mit der Gelatine vermischen und zurück in die restliche Masse geben. Glatt rühren, dann vorsichtig die Sahne unterheben. Die Hälfte der Masse auf den Tortenboden streichen und mit dem zweiten Biskuitboden belegen. Mit der übrigen Masse die Torte bestreichen. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
4.
Zum Servieren die Walnusshälften als Dekoration auf die Torte legen, die gehackten Nüsse und den Mohn auf die Torte streuen.
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