Cremige Walnusstorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommen Nussliebhaber auf ihre vollen Kosten! Dabei punkten die Walnüsse nicht nur mit ihrem Geschmack, sondern liefern auch wertvolle Omega-3-Fettsäuren und reichlich Vitamin E. Diese Fettsäuren hemmen Entzündungen, beugen Arterienverstopfung vor und stärken unsere Gedächtnis- und Konzentrationsleistung.
Lieber laktosefrei? Kein Problem! Ersetzen Sie die Milch einfach durch laktosefreie Milch. Butter ist aufgrund ihrer Verarbeitung arm an Milchzucker. Im Zweifelsfall können Sie aber auf pflanzliche Margarine zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 271 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7,5 g | (30 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,8 mg | (1 %) | ||
Kalium | 225 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 50,3 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 8,1 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 103 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Walnusskerne
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Vanilleschote
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Kokosblütenzucker
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 ml kalter Espresso
Zubereitungsschritte
150 g Walnüsse im Blitzhacker zerkleinern. Eier trennen. Eiweiße mit Salz zu Eischnee steif schlagen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben.
Eigelbe, Vanillemark, Zitronenabrieb und 60 g Kokosblütenzucker cremig schlagen. Mehl mit Backpulver und Nüssen mischen. Eischnee auf die Eigelbmasse setzen und Mehlmischung darüber geben. Mit einem Teigschaber locker unterheben, in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und einmal halbieren.
Für die Vanillecreme Puddingpulver mit 6 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch mit 40 g Kokosblütenzucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren 1–2 Minuten kochen. Vom Herd nehmen.
Einen Teigboden in einen Tortenring (oder den Springformrand) legen und mit dem kalten Espresso beträufeln. Etwas mehr als die Hälfte vom Vanillepudding darauf streichen und den zweiten Boden auflegen. Den übrigen Vanillepudding darüber streichen. Restliche Walnüsse grob hacken und auf den Kuchen streuen. Bis zum Servieren kalt stellen.