Cappuccino-Walnusstorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Torte ist nicht nur ein echter Hingucker, sie ist auch weniger üppig als gedacht: Frischkäse liefert nicht nur weniger Fett als Mascarpone, sondern punktet hier auch als Calciumlieferant. Der Mineralstoff spielt bei der Blutgerinnung eine wichtige Rolle. Und die Walnüsse? Von allen Nüssen bieten Walnüsse den höchsten Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, die Herz und Gefäße fit halten und außerdem den grauen Zellen gut tun.
So können Sie den Biskuitboden ganz einfach halbieren: Schneiden Sie den Tortenbiden zuerst ringsherum etwa 1 cm tief ein. Dann nehmen Sie am besten ein Messer, das länger als der Boden ist, halten es waagerecht und scheiden durch Drehen des Boden weiter zur Mitte durch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,2 mg | (0 %) | ||
Kalium | 186 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 72 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 33,3 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Eier
- Salz
- 140 g Kokosblütenzucker
- 1 Vanilleschote
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 75 g gemahlene Walnüsse
- 1 TL Backpulver
- 200 ml Schlagsahne
- 3 weiße Blattgelatine
- 500 g Frischkäse (Rahmstufe, 50 % Fett i. Tr.)
- 3 EL starker Kaffee
- 200 g Walnusskerne
Zubereitungsschritte
Für den Biskuitboden Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit dem 90 g Kokosblütenzucker schaumig rühren.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Mehl, gemahlene Walnüsse und Backpulver mischen und über die Eigelbmasse geben. Eischnee darauf geben und unterheben. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und abkühlen lassen. Einmal waagrecht halbieren.
Für die Cappuccino-Creme Sahne steif schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse mit Kaffee und restlichen Kokosblütenzucker verrühren. Gelatine in einem Topf erwärmen und schmelzen lassen, vom Herd nehmen. 2–3 EL der Creme mit der Gelatine glatt rühren und zurück in die restliche Masse geben. Zügig unterrühren, dann vorsichtig die Sahne unterheben.
Walnusskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten und abkühlen lassen.
Etwa 2/3 der Cappuccino-Creme auf den Biskuitboden streichen. Zweiten Biskuitboden darauf legen. Mit der restlichen Creme bestreichen. Mit den Walnusskernen belegen. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. In Stücke geschnitten servieren.