Warmer Kartoffel-Gemüse-Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 552 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 69,7 μg | (116 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 200 mg | (211 %) | ||
Kalium | 1.506 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 4 kleine Zwiebeln
- 1 kleine Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig frischer Rosmarin oder Thymian
- trockener Weißwein
- 100 ml Olivenöl
- 2 Fleischtomaten
- 1 Zitrone saft von Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie
Zubereitungsschritte
Ofen auf 200°C vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Die Paprika halbieren, putzen und waschen. In etwa 3 cm große Streifen schneiden.
Die Knoblauchzehe schälen und hacken. Die Kräuterblättchen und die Nadeln abzupfen. Kartoffeln, Paprika und Zwiebeln in eine große flache Auflaufform geben. Kräuter und Knoblauch daruntermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein und Olivenöl begießen und nochmals mischen. Dann die Kartoffel-Gemüse-Mischung im Ofen ( Gas 3-4; Umluft 200°C) etwa 45 Minuten garen, dabei öfter wenden.
Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, häuten, halbieren und ohne Stielansätze in Achtel schneiden. Nach 20 Minuten die Zucchinischeibe unter das Gemüse im Ofen geben. Nach weiteren 10 Minuten die Tomaten dazumischen.
Die Form aus dem Ofen nehmen und das gegarte Gemüse mit Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie waschen, trockenschwenken und ohne grobe Stiele hacken, untermischen. Kartoffelsalat lauwarm servieren.