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Wasserkressesuppe mit Kräutern und geräuchertem Fisch

Wasserkressesuppe mit Kräutern und geräuchertem Fisch
20 min
Zubereitung
40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
300 g mehligkochende Kartoffeln
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 EL Pflanzenöl
800 ml Gemüsebrühe
50 g frisch gehackte Kräuter (z. B. Kresse, Sauerampfer, Pimpernelle, Kerbel, Petersilie)
1 Handvoll Brunnenkresse
100 ml trockener Weißwein
100 ml Sahne
2 EL Crème fraîche
100 g Räucherfisch z. B. Aal oder Forelle
Brunnenkresse für die Garnitur
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Zubereitungsschritte

1
Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In heißem Öl anschwitzen, die Kartoffeln zugeben und mit der Brühe ablöschen. Etwa 15 Minuten leise köcheln lassen. Die Sahne zur Suppe geben, offen etwas einköcheln lassen.
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2
Die Kräuter und die Brunnenkresse abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und grob hacken. Die Kräuter zur Suppe geben und fein pürieren. Nach Bedarf noch ein wenig köcheln lassen oder noch etwas Brühe zufügen. Die Crème fraîche unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Auf Schüsseln verteilen und den zerpflückten Fisch darauf verteilen. Mit der Kresse garniert servieren.

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