Weihnachtliche Schokotrüffel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 96 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,6 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 182 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- 2 Kardamomkapseln
- 1 Sternanis
- 175 ml Schlagsahne
- 150 g weiße Kuvertüre
- 350 g Vollmilchkuvertüre 32% Kakaogehalt
- 80 g weiche Butter
- 5 EL Kakaopulver
Zubereitungsschritte
Die Vanilleschote längs schlitzen und das Mark herauskratzen. Mark und Schote in die Sahne geben, die Zimtstange, Kardamomkapseln und den Sternanis dazugeben. Die Sahne aufkochen, vom Herd ziehen und zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgießen und die Sahne auffangen.
Die beiden Kuvertüresorten hacken und 100 g Vollmilch-Kuvertüre beiseite stellen. Die restliche Kuvertüre in eine Schüssel geben. Die Gewürzsahne erneut aufkochen, über die gehackte Kuvertüre geben und unter behutsamem Rühren schmelzen lassen. Die Masse mindestens 5 Stunden abkühlen und ruhen lassen.
Die Butter in kleine Stücke schneiden und nach und nach unter die Kuvertüre-Creme rühren. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und gleich große Häufchen oder Halbkugeln auf ein Backpapier spritzen.
Mindestens 1 Stunde kalt stellen, dann jedes Häufchen zwischen den Handflächen rasch zu kleinen Kegeln drehen. Die restliche Kuvertüre schmelzen, die Trüffel hineintauchen, abtropfen lassen, auf einem Pralinengitter wälzen, sodass sie eine unregelmäßige Oberfläche erhalten, und in Kakao wälzen.