Weihnachtlicher Gugelhupf mit Walnüssen

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Weihnachtlicher Gugelhupf mit Walnüssen
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 4 h 40 min
Fertig
Kalorien:
7532
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.532 kcal(359 %)
Protein116 g(118 %)
Fett369 g(318 %)
Kohlenhydrate931 g(621 %)
zugesetzter Zucker593 g(2.372 %)
Ballaststoffe22,6 g(75 %)
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D13 μg(65 %)
Vitamin E51,9 mg(433 %)
Vitamin K52,9 μg(88 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin30,2 mg(252 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure412 μg(137 %)
Pantothensäure7,3 mg(122 %)
Biotin141,3 μg(314 %)
Vitamin B₁₂6,7 μg(223 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium2.270 mg(57 %)
Calcium700 mg(70 %)
Magnesium431 mg(144 %)
Eisen16 mg(107 %)
Jod86 μg(43 %)
Zink13,6 mg(170 %)
gesättigte Fettsäuren164,8 g
Harnsäure224 mg
Cholesterin1.901 mg
Zucker gesamt618 g

Zutaten

für
1
Für die Glasur
200 g Puderzucker
Zitronensaft
Für die Garnitur
100 g Marzipan
50 g Puderzucker
Lebensmittelfarbe (rot und grün)
Puderzucker zum Bestäuben
Für den Teig
250 g weiche Butter
250 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Zitrone unbehandelt
6 Eier
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
80 g gemahlene Walnusskerne
40 g gehackte Walnusskerne
100 ml Milch
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMarzipanMilchWalnusskernWalnusskern

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 170°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform gut ausfetten und mit den Bröseln gut ausstreuen.
2.
Für den Teig die Butter cremig rühren. Dann den Zucker mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Eiern nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und den Nüssen mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Schaummasse rühren. Der Teig sollte geschmeidig, aber nicht flüssig sein. Den Teig gleichmäßig in die Form füllen, glatt streichen und in 45-60 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
3.
Für die Glasur den gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren und diesen großzügig über den Kuchen verteilen.
4.
Das Marzipan mit dem gesiebten Puderzucker verkneten, nach Belieben einfärben und Ilex-Blätter und Ilex-Beeren formen und auf dem noch feuchten Guss anbringen.
5.
Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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