Smarte Sättigungsbeilage

Kartoffel-Muffins

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Kartoffel-Muffins

Kartoffel-Muffins - Ofenfrisch und perfekt gebräunt

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
137
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere Kartoffel-Muffins sind wahre Kraftpakete: Die Erdknollen liefern reichlich Vitamin C für ein starkes Immunsystem, Gouda versorgt Sie mit Calcium und Protein, und die Schalotte unterstützt dank ihrer Ballaststoffe und schwefelhaltigen ätherischen Öle eine gesunde Darmflora.

Verleihen Sie den Kartoffel-Muffins noch mehr Pfiff, indem Sie verschiedenes Gemüse hinzufügen! Süßkartoffel, Zucchini, Möhren oder Pastinaken bringen Farbe, Geschmack und noch mehr Nährstoffe auf den Teller. So bleiben die Muffins abwechslungsreich und richtig lecker.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien137 kcal(7 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium355 mg(9 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin111 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
6
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 Eigelbe
2 EL Schlagsahne
2 EL geriebener Gouda
2 EL Kartoffelstärke
Salz
Pfeffer
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelGoudaSchlagsahneSchalotteSalzPfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Reibe, 1 Muffinblech oder 6 Förmchen, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.

Die Förmchen bei Bedarf mit Öl auspinseln. Kartoffeln schälen und fein reiben. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.

2.

Die Kartoffeln mit der Schalotte und dem Knoblauch in einer Schüssel mischen und die Eigelbe, Sahne, Käse und Stärke dazu geben. Der Teig darf relativ flüssig sein. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und in die Förmchen füllen. 

3.

Kartoffel-Muffins im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten goldbraun backen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Basisches Frühstück Rezept
Clean-Eating-Rezept
5
(14)

15 Min.

15 Min.

379 kcal

87
Hüttenkäse-Rührei mit Grapefruit-Avocado-Salat Rezept
Eiweiß-Sattmacher-Frühstück
4.8
(15)

25 Min.

25 Min.

493 kcal

90
Zuckerfreies Granola Rezept
Smart frühstücken
5
(35)

20 Min.

60 Min.

232 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog