Kartoffel-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Kartoffel-Muffins sind wahre Kraftpakete: Die Erdknollen liefern reichlich Vitamin C für ein starkes Immunsystem, Gouda versorgt Sie mit Calcium und Protein, und die Schalotte unterstützt dank ihrer Ballaststoffe und schwefelhaltigen ätherischen Öle eine gesunde Darmflora.
Verleihen Sie den Kartoffel-Muffins noch mehr Pfiff, indem Sie verschiedenes Gemüse hinzufügen! Süßkartoffel, Zucchini, Möhren oder Pastinaken bringen Farbe, Geschmack und noch mehr Nährstoffe auf den Teller. So bleiben die Muffins abwechslungsreich und richtig lecker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 137 kcal | (7 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
| Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
| Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
| Kalium | 355 mg | (9 %) | mehr | |
| Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
| Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
| Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
| Harnsäure | 15 mg | |||
| Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Eigelbe
- 2 EL Schlagsahne
- 2 EL geriebener Gouda
- 2 EL Kartoffelstärke
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Förmchen bei Bedarf mit Öl auspinseln. Kartoffeln schälen und fein reiben. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Kartoffeln mit der Schalotte und dem Knoblauch in einer Schüssel mischen und die Eigelbe, Sahne, Käse und Stärke dazu geben. Der Teig darf relativ flüssig sein. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und in die Förmchen füllen.
Kartoffel-Muffins im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten goldbraun backen.


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