Avocado-Muffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Avocado-Muffins stecken voller wichtiger Nährstoffe und versorgen kleine Genießer mit allem, was sie für ihren Tag brauchen. Avocado, Leinsamen und Olivenöl enthalten wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die die Gehirnentwicklung unterstützen. Die Blaubeeren sorgen nicht nur für einen Farbklecks, sondern stärken zudem das Immunsystem, denn sie sind reich an Vitaminen und Antioxidantien.
Die Avocado-Muffins sind nicht nur frisch ein leckerer Snack für Groß und Klein, sondern lassen sich auch wunderbar einfrieren. Bei Bedarf einfach auftauen und nach Belieben kurz im Ofen erwärmen. So haben Sie immer einen gesunden Snack parat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 214 kcal | (10 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
| Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
| Kalium | 248 mg | (6 %) | mehr | |
| Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
| Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
| Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
| Harnsäure | 21 mg | |||
| Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 30 g gemahlene Leinsamen
- 1 TL Salz
- 1 TL Zimt
- 1 mittelgroße, reife Avocado
- 160 ml Ahornsirup
- 80 ml Olivenöl
- 2 Eier
- 120 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 TL Vanillepulver
- 180 g Blaubeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ein Mini-Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, gemahlene Leinsamen, Salz und Zimt miteinander vermengen.
Avocado halbieren, Stein entfernen. Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und in einer Schüssel glatt und cremig pürieren. Ahornsirup und Olivenöl hinzufügen und gut verrühren. Dann Eier, Milch und Vanillepulver hinzufügen und alles gründlich mischen.
Die trockenen Zutaten zu den feuchten geben und nur so lange rühren, bis alles gerade so vermengt ist.
Blaubeeren waschen, trocken tupfen und vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Mulden des Mini-Muffinblechs füllen, jeweils zu etwa ¾ voll.
Avocado-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 15–20 Minuten goldbraun backen.
Avocado-Muffins aus dem Ofen nehmen, aus den Vertiefungen lösen und vor dem Servieren auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.


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