Weihnachtskekse mit Nüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkel ist eine gute Quelle für Kieselsäure, die für eine Festigung des Gewebes und somit eine Erhöhung der Elastizität sorgt. Auch wer Milchzucker schlecht verträgt, kann sich Butter in aller Regel ohne Reue schmecken lassen, denn sie gilt als laktosefrei.
Was die Wahl der Nüsse angeht, können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen: Anstelle von Haselnuss- und Walnusskernen passen beispielsweise auch Mandelkerne, Cashewkerne oder Pistazienkerne sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 83 kcal | (4 %) | mehr | |
| Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
| Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
| Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
| Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 43 mg | (1 %) | mehr | |
| Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
| Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
| Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
| Harnsäure | 3 mg | |||
| Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Haselnusskerne
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 2 EL Dinkelmehl Type 630 zum Bearbeiten
- 90 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 150 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 TL Kakaopulver (stark entölt)
- 80 g Walnusskerne
Zubereitungsschritte
Haselnüsse in Wasser 1 Stunde einweichen. Anschließend abgießen und trocken tupfen.
Mehl und 80 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Butter klein würfeln und mit Ei und 1 Prise Salz zufügen. Alles zu einem weichen homogenen Teig verarbeiten, ggf. noch 1–2 EL Wasser zugeben.
Teig halbieren. Kakaopulver und bei Bedarf 1 TL Wasser unter eine Hälfte mengen und rasch wieder homogen verkneten; jeweils die Hälfte der Nüsse unter die Teige kneten.
Teigportionen zu je 1 Rolle (ca. 5 cm ø) formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
1 Rolle aus der Kühlung nehmen und mit einem scharfen Messer knapp 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 1–2) 10–15 Minuten backen, dabei darauf achten, dass die Plätzchen nicht zu stark bräunen. Die 2. Teigrolle ebenso in Scheiben schneiden und backen. Kekse auf Kuchengittern 10 Minuten auskühlen lassen und mit restlichem Puderzucker bestäuben.


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