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Weihnachtskekse mit Nüssen

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Weihnachtskekse mit Nüssen

Weihnachtskekse mit Nüssen - Dazu passen Gewürztee oder Kaffee.

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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
83
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dinkel ist eine gute Quelle für Kieselsäure, die für eine Festigung des Gewebes und somit eine Erhöhung der Elastizität sorgt. Auch wer Milchzucker schlecht verträgt, kann sich Butter in aller Regel ohne Reue schmecken lassen, denn sie gilt als laktosefrei.

Was die Wahl der Nüsse angeht, können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen: Anstelle von Haselnuss- und Walnusskernen passen beispielsweise auch Mandelkerne, Cashewkerne oder Pistazienkerne sehr gut.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien83 kcal(4 %)
Protein2 g(2 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K0,6 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium43 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
45
Zutaten
80 g Haselnusskerne
300 g Dinkelmehl Type 630
2 EL Dinkelmehl Type 630 zum Bearbeiten
90 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
150 g weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz
2 TL Kakaopulver (stark entölt)
80 g Walnusskerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterRohrohrzuckerWalnusskernKakaopulverSalzEi

Zubereitungsschritte

1.

Haselnüsse in Wasser 1 Stunde einweichen. Anschließend abgießen und trocken tupfen.

2.

Mehl und 80 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Butter klein würfeln und mit Ei und 1 Prise Salz zufügen. Alles zu einem weichen homogenen Teig verarbeiten, ggf. noch 1–2 EL Wasser zugeben.

3.

Teig halbieren. Kakaopulver und bei Bedarf 1 TL Wasser unter eine Hälfte mengen und rasch wieder homogen verkneten; jeweils die Hälfte der Nüsse unter die Teige kneten.

4.

Teigportionen zu je 1 Rolle (ca. 5 cm ø) formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

5.

1 Rolle aus der Kühlung nehmen und mit einem scharfen Messer knapp 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 1–2) 10–15 Minuten backen, dabei darauf achten, dass die Plätzchen nicht zu stark bräunen. Die 2. Teigrolle ebenso in Scheiben schneiden und backen. Kekse auf Kuchengittern 10 Minuten auskühlen lassen und mit restlichem Puderzucker bestäuben.

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