Müsliriegel mit Nüssen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 170 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 189 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Honig
- 100 g gehackte Nüsse (z. B. Walnüsse, Haselnüsse)
- 200 g Trockenobst (z. B Rosinen, Cranberrys, Aprikosen)
- 2 Eier
- 200 g kernige Haferflocken
- 200 g kernige Dinkelflocken
- 100 g Kokosraspel
- 50 g Sesam
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Msp. gemahlene Vanille
Zubereitungsschritte
125 ml Wasser mit Honig in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Honig aufgelöst hat.
Eier trennen. Haferflocken, Dinkelflocken, Kokosraspel, Sesam, Trockenobst, Nüsse, 1 Prise Salz, Zimt, Vanille und Eigelb in einer Schüssel mischen. Honigmischung unterrühren und 10 Minuten quellen lassen.
Eiweiße steifschlagen, unter die Mischung heben und diese auf einem mit Backpapier belegten Blech verstreichen. Mit Frischhaltefolie bedecken und mit einem Nudelholz gleichmäßig festdrücken. Folie entfernen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 1–2) in 20–30 Minuten goldbraun backen.
Gebäck aus dem Ofen nehmen und noch heiß in 30 gleich große Riegel schneiden. Müsliriegel mit Nüssen kühl, trocken und dunkel lagern.