Weihnachtskuchen nach englischer Art
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
5270
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.270 kcal | (251 %) | mehr | |
Protein | 71 g | (72 %) | mehr | |
Fett | 222 g | (191 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 711 g | (474 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 313 g | (1.252 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 36,1 g | (120 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 7,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin E | 27,4 mg | (228 %) | ||
Vitamin K | 46,4 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 20,9 mg | (174 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 224 μg | (75 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,2 mg | (87 %) | ||
Biotin | 70,3 μg | (156 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 3.862 mg | (97 %) | mehr | |
Calcium | 626 mg | (63 %) | mehr | |
Magnesium | 385 mg | (128 %) | mehr | |
Eisen | 15 mg | (100 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 8,6 mg | (108 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 108,8 g | |||
Harnsäure | 409 mg | |||
Cholesterin | 1.060 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 558 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 30 g Butter für die Form
- Für den Kuchen
- 100 g Sultaninen
- 75 g Korinthen
- 50 g gehackte Rosinen
- 50 g gehacktes Orangeat
- 50 g gehacktes Zitronat
- 50 g rote, gehackte Belegkirsche
- 50 g gehackte, getrocknete Feige
- 50 g gehackte, getrocknete Datteln
- 40 ml Whisky
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 1 TL abgeriebene Orangenschale
- 150 g Butter
- 150 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 100 ml Milch
- Zum Garnieren
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
- 3 EL Zucker
- kandierte Früchte z. B. Orangen, Trauben, Pflaumen
- 18 Pekannüsse (Hälfte)
- 18 ganze, geschälte Mandelkerne
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 160°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine hohe, runde Springform von 20 cm Durchmesser mit geschmolzener Butter auspinseln. Die Sultaninen, Korinthen, das Orangeat, das Zitronat, die Belegkirschen, die Feigen, die Datteln, den Whisky und geriebene Zitrusfruchtschalen in eine Schüssel geben und vermengen. Die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zufügen, nach jeder Zugabe schaumig schlagen. Die Mischung in die Schüssel mit den Früchten geben. Das Mehl mit dem Backpulver und den Nüssen mischen, über die Früchte und die schaumige Mischung geben und die Milch zugeben. Alle Zutaten mit einem Löffel unterrühren und zu einem glatten Teig vermischen. Evtl. etwas mehr oder weniger Milch zugeben.
2.
Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. im vorgeheizten Ofen 60-80 Minuten backen (Hölzchenprobe). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Den Kuchen anschließend etwa 20 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Guss die Aprikosenmarmelade erhitzen und den Zucker darin auflösen. 2 Minuten köcheln lassen und von der Herdplatte nehmen. Das Früchtebrot dünn damit bestreichen, dabei 1-2 Esslöffel des Gusses noch zurückbehalten. Den Kuchen mit kandierten Früchten, Pekannüssen und Mandeln belegen. Die Nüsse mit dem übrigen Guss einpinseln und diesen gut trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.
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