Ingwerkuchen nach englischer Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Ingwerkuchen ist super saftig! Und zu verdanken ist das zu einem gewissen Teil dem Zuckerrübensirup. Dieser spart außerdem etwas Zucker ein, bringt aber trotzdem eine aromatische Süße in den Kuchen. Durch die Verwendung des Dinkelmehls Type 1050 kommen noch mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe sowie Mineralstoffe in den Kuchen.
Der Ingwerkuchen nach englischer Art schmeckt großartig zum Tee am Nachmittag. Wer geschmacklich noch etwas variieren möchte, kann den Zuckerrübensirup durch Honig ersetzen oder zusätzlich etwas Zimt in den Teig einarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 139 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,6 g | (34 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 111 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 EL Ingwerpulver
- 1 TL Natron
- 1 Ei
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g Butter
- 80 g Zuckerrübensirup
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Vollrohrzucker, Ingwerpulver und Natron in eine Schüssel geben.
Butter und Sirup in einem Topf leicht erwärmen und auflösen.
Ei mit Milch verquirlen.
Sirup-Butter unter das Mehl rühren und schließlich die Milch untermengen. Zu einem geschmeidigen Teig vermengen. In eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen (ca. 25 x 11 cm) und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 50 Minutem backen. In der Form auskühlen lassen, aus der Form nehmen und in Stücke geschnitten servieren.
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