Weißbrot mit Oliven
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 5 h 15 min
Fertig
Kalorien:
492
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 492 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 79 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,9 g | (46 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 222 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 512 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 168 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 155 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 1000 g Weizen-Vollkornmehl
- 750 ml lauwarmes Wasser
- 30 g frische Hefe
- 2 EL Salz
- 150 g schwarze Oliven entsteint
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL gehackte Rosmarinnadel
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Sauerteig- Ansatz 250 g Mehl mit 250 ml lauwarmem Wasser vermischen und 48 Std. an einem warmen Ort gären lassen, bis ein breiiger, leicht säuerlich riechender Teig entsteht.
2.
Für den Vorteig 250 g Mehl mit dem Sauerteig-Ansatz und 200 ml lauwarmem Wasser vermischen. Mit Mehl bestreuen und ca. 12 Std. auf dieselbe Weise wie den Sauerteig gären lassen.
3.
Für den Hauptteig Hefe in 3 EL lauwarmem Wasser auflösen. Den Vorteig in einer Schüssel mit 200 ml Wasser, Salz und Hefe mischen. Mit dem restlichen Mehl zu einem saftigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 3 Std. gehen lassen.
4.
Oliven grob hacken. Den Teig durchkneten und Oliven, Olivenöl und Rosmarin unterarbeiten. Bei Bedarf etwas Wasser oder etwas Mehl hinzufügen. Aus dem Teig 8 Kugeln formen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 0,5 cm dünn ausrollen, längsseits aufrollen und dabei mit den Händen nach außen ziehen, um dem Teig Spannung zu geben. Die Stangen jeweils auf die zum Backblech passende Länge ziehen und die Enden unterschlagen. Die Stangen auf 2 bemehlte Backbleche mit der Nahtseite nach unten legen. Oben mehrmals schräg einschneiden, mit Wasser einstreichen und mit Mehl bestäuben. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
5.
Den Backofen auf 220° vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit kochend heißem Wasser hineinstellen.
6.
Die Bleche nacheinander ca. 30 Min. backen; dann die Temperatur herunterschalten (180°) und in ca. 35 Min. fertig backen.
7.
(Man kann aus dem Teig ebenso kleine Brötchen backen. )
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