print
Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Flipboard
star
Bewerten
Pinterest

Weißbrot mit Oliven

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Weißbrot mit Oliven
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 5 h 15 min
Fertig
Kalorien:
1618
kcal
Brennwert
Drucken

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.618 kcal(77 %)
Protein55,14 g(56 %)
Fett42,96 g(37 %)
Kohlenhydrate281,02 g(187 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe45,52 g(152 %)
Vitamin A28,63 mg(3.579 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,63 mg(30 %)
Vitamin B₁3,15 mg(315 %)
Vitamin B₂1,08 mg(98 %)
Niacin34,71 mg(289 %)
Vitamin B₆1,72 mg(123 %)
Folsäure433,44 μg(144 %)
Pantothensäure3,83 mg(64 %)
Biotin16,67 μg(37 %)
Vitamin B₁₂0,01 μg(0 %)
Vitamin C0,72 mg(1 %)
Kalium1.494,47 mg(37 %)
Calcium196,52 mg(20 %)
Magnesium531,05 mg(177 %)
Eisen15,86 mg(106 %)
Zink10,93 mg(137 %)
gesättigte Fettsäuren6,09 g
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
8
Zutaten
1000 g
750 ml
lauwarmes Wasser
30 g
frische Hefe
2 EL
150 g
schwarze Oliven entsteint
5 EL
1 EL
gehackte Rosmarinnadel
Außerdem
Mehl zum Arbeiten und für die Backbleche
Mehl zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlWasserHefeSalzOliveOlivenöl
Produktempfehlung
Ziehzeit für den Teigansatz ca. 50 Stunden!

Zubereitungsschritte

1.
Für den Sauerteig- Ansatz 250 g Mehl mit 250 ml lauwarmem Wasser vermischen und 48 Std. an einem warmen Ort gären lassen, bis ein breiiger, leicht säuerlich riechender Teig entsteht.
2.
Für den Vorteig 250 g Mehl mit dem Sauerteig-Ansatz und 200 ml lauwarmem Wasser vermischen. Mit Mehl bestreuen und ca. 12 Std. auf dieselbe Weise wie den Sauerteig gären lassen.
3.
Für den Hauptteig Hefe in 3 EL lauwarmem Wasser auflösen. Den Vorteig in einer Schüssel mit 200 ml Wasser, Salz und Hefe mischen. Mit dem restlichen Mehl zu einem saftigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 3 Std. gehen lassen.
4.
Oliven grob hacken. Den Teig durchkneten und Oliven, Olivenöl und Rosmarin unterarbeiten. Bei Bedarf etwas Wasser oder etwas Mehl hinzufügen. Aus dem Teig 8 Kugeln formen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 0,5 cm dünn ausrollen, längsseits aufrollen und dabei mit den Händen nach außen ziehen, um dem Teig Spannung zu geben. Die Stangen jeweils auf die zum Backblech passende Länge ziehen und die Enden unterschlagen. Die Stangen auf 2 bemehlte Backbleche mit der Nahtseite nach unten legen. Oben mehrmals schräg einschneiden, mit Wasser einstreichen und mit Mehl bestäuben. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
5.
Den Backofen auf 220° vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit kochend heißem Wasser hineinstellen.
6.
Die Bleche nacheinander ca. 30 Min. backen; dann die Temperatur herunterschalten (180°) und in ca. 35 Min. fertig backen.
7.
(Man kann aus dem Teig ebenso kleine Brötchen backen. )

Video Tipps

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen