Weizenbrötchen mit Käse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 207 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 297 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Weizenmehl (Type 1050)
- 100 g feines Maismehl
- ½ TL Zucker
- 75 ml Kefir oder Buttermilch
- 1 TL Salz
- 20 g frische Hefe
- Milch zum Bestreichen
- 150 g geriebener Emmentaler
- 2 EL Leinsamen
Zubereitungsschritte
Das Maismehl mit dem Weizenmehl und dem Salz mischen und in die Mitte eine Mulde hineinmachen. Die Hefe mit 150 ml lauwarmen Wasser und dem Zucker verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Die Hefe in die Mehlmulde geben und mit wenig Mehl vermischen, so dass eine breiige Konsistenz entsteht. Diesen Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.
Anschließend den Vorteig unter Zugabe des Kefirs mit dem restlichen Mehl zu einem mittelfesten Teig verkneten (ggf. noch wenig Wasser zugeben) und diesen zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 45 Minuten gehen lassen. Den Teig kurz durchkneten, dabei zwei Drittel des Emmentalers unterkneten, dann den Teig in 6 bis 8 Portionen teilen und jeweils zu einer Kugel formen.
Mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zugedeckt noch ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brote mit Milch bestreichen, mit dem restlichen Emmentaler sowie dem Leinsamen bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Min. goldbraun backen.