Wirsingwickel mit Putenfüllung in Tomatensugo

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Wirsingwickel mit Putenfüllung in Tomatensugo
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
570
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien570 kcal(27 %)
Protein45 g(46 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K25,9 μg(43 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin21,5 mg(179 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure113 μg(38 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin25,3 μg(56 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.059 mg(26 %)
Calcium260 mg(26 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure196 mg
Cholesterin122 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Tomaten
4 schöne, große Wirsingblätter
3 Zwiebeln
400 g Putenbrustfilet
1 EL Pflanzenöl
40 g Parmesan
1 Ei
1 dickere Scheibe Weißbrot
2 EL Schnittlauchröllchen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 ml Geflügelbrühe

Zubereitungsschritte

1.
Wirsingblätter in reichlich kochendem Salzwasser 2 Min. blanchieren, danach abschrecken, abtropfen lassen, trocken tupfen und die dicken Stielansätze flach schneiden. Tomaten überbrühen, häuten, vierteln und Kerne entfernen. Fruchtfleisch würfeln.
2.
Putenfleisch fein würfeln/hacken. Eine Zwiebel schälen, fein würfeln, im Öl andünsten. Vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und mit Fleisch, Parmesan und Ei gut vermengen. Weißbrot entrinden, fein zerkrümeln und mit dem Schnittlauch unter die Fleischmasse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Füllung auf die Wirsingblätter verteilen, Seiten über die Füllung zusammenschlagen und aufrollen, nach Belieben mit Küchengarn festbinden oder mit Rouladennadeln feststecken.
3.
Restliche Zwiebeln schälen, fein hacken, mit den Tomaten in einen Schmortopf geben, Brühe zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen, erhitzen. Die Wirsingrouladen in den Topf setzen und zugedeckt ca. 1 Std. im vorgeheizten Backofen bei 180°C garen.
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