Wirsingwickel mit Quinoafüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 475 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 690 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 189 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Quinoa
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Parmesan frisch gerieben
- 100 g geriebene Mandelkerne
- 1 EL fein gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 8 mittelgroße Wirsingblätter
- 2 EL Butterschmalz zum Braten
- 250 ml Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Quinoa in ca. 500 ml gesalzenes, kochendes Wasser rühren und zugedeckt bei sehr schwacher Hitze ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Eventuell abtropfen lassen.
Den Knoblauch schälen und in einem Mörser zu Brei zerstampfen. Quinoa mit dem Parmesan, dem Knoblauch, den Mandeln und der Petersilie verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Wirsingblätter waschen und in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren. Dann herausnehmen, abschrecken und mit Küchenkrepp gründlich trocken tupfen. Die dicken Blattrippen flach schneiden und die Blätter auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Etwas von der Quinoa-Mandel-Masse auf je ein Kohlblatt geben.
Die gegenüberliegenden Seiten der Blätter leicht einschlagen und zu Rouladen aufrollen.
Mit Küchengarn fixieren. In einer Bratreine das Butterschmalz erhitzen und die Rouladen rundherum anbraten. Die Brühe angießen und die Rouladen bei mittlerer Hitze, zugedeckt im Backofen ca. 25 Minuten schmoren. Heiß servieren.