Würziger Apfel-Satsuma-Punsch mit Nelken, Zimt und Orangenschale
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äußerlich gleicht die Satsuma der Mandarine – innerlich hat sie aber doppelt so viel Vitamin C zu bieten. Damit leistet die Exotin einen wertvollen Beitrag für ein straffes Bindegewebe und eine gute Wundheilung. Honig süßt weniger intensiv als raffinierter Kristallzucker, aber liefert Vitamine, Mineralien, Spurenelemente sowie Enzyme. Letztere halten Krankheitserreger in Schach und beruhigen durch Husten angegriffene Schleimhäute.
Satsumas bekommen Sie auf dem Wochenmarkt, in Bioläden oder in gut sortierten Supermärkten. Werden Sie nicht fündig, ersetzen Sie die Zitrusfrüchte am besten durch Mandarinen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 134 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 249 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 unbehandelte Satsumas oder alternativ Bio- Mandarinen
- 1 Zitrone
- 5 –6 Gewürznelken
- 2 Zimtstangen
- 200 ml Apfelsaft (naturtrüb)
- 100 ml Kokosmilch
- 4 TL Honig
Zubereitungsschritte
Satsumas heiß waschen und trocken reiben. Von 1 Satsuma die Schale sehr dünn abschneiden, eine 2. Frucht in dünne Scheiben schneiden, restliche Früchte halbieren und Saft auspressen. Zitrone halbieren und Saft ebenfalls auspressen.
Satsumasaft, -schale und -scheiben, Zitronensaft, Nelken, Zimtstangen, Apfelsaft, Kokosmilch und etwa 200 ml Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Herd ausschalten, Punsch zudecken und ca. 10 Minuten ziehen lassen. In Gläser füllen, jeweils mit 1 TL Honig süßen und noch warm trinken.