Chai Latte Rezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Chai Latte ist ein warmes, aromatisches Getränk, das aus schwarzem Tee, Gewürzen und Milch besteht. Die enthaltenen Gewürze können den Stoffwechsel anregen und die Verdauung fördern. So enthält Pfeffer beispielsweise Piperin, das die Produktion von Speichel und Magensäure stimuliert, während Kardamom und Nelken ätherische Öle enthalten, die eine wohltuende Wirkung auf den Darm haben.
Ein Chai Latte weckt uns am Morgen auf oder kann ein Nachmittagstief beseitigen, denn der Tee enthält Koffein. Wer möchte, kann auf den Milchschaum noch etwas Zimtpulver geben und zu dem Chai Latte Energy Balls reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 86 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,4 g | (14 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 12,1 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1,8 mg | (2 %) | ||
Kalium | 198 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 12,1 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 1 Zimtstange
- 4 Kardamomsamen
- 4 Gewürznelken
- 1 Sternanis
- 1 EL schwarzer Tee z. B. Assam
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 TL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pfefferkörner mit Zimtstange, Kardamomsamen, Gewürznelken und Sternanis mit 800 ml Wasser zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze etwa 10–15 Minuten köcheln lassen.
Anschließend schwarzen Tee zugeben und 3–5 Minuten ziehen lassen. Abseihen und in Gläser füllen. Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen und mit einem Schneebesen oder einem Milchschäumer heiß aufschäumen und auf Gläser verteilen.
Nach Geschmack mit je 1 TL Honig süßen und servieren.