Wurstschnitzel mit grünem Püree
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie die Kartoffeln enthalten auch Erbsen viel pflanzliches Eiweiß. Außerdem sorgen sie mit reichlich Ballaststoffen für eine gute Verdauung und unterstützen mit ihren B-Vitaminen die Stoffwechselfunktion.
Die Knusperkruste schützt vor Überhitzung der gepökelten Fleischwurst und damit vor schädlichen Nitrosaminen. Statt der Wurst können Sie zum Püree auch Putenschnitzel oder Spiegelei reichen. Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede bei der Nährwertberechnung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 563 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 40,9 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.075 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 107 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 235 mg | |||
Cholesterin | 157 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 150 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 4 EL Mehl (Type 1050)
- 1 Ei
- 60 ml Mineralwasser
- Pfeffer
- 150 g Fleischwurst
- 1 EL Rapsöl
- 2 EL Milch (1,5 % Fett)
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, schälen und in etwa gleich große Stücke schneiden. In einem Topf mit 100 ml Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
Nach 10 Minuten die gefrorenen Erbsen dazugeben und mitgaren.
Inzwischen in einer Schüssel 2 EL Mehl, das Ei und das Mineralwasser mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Fleischwurst in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Restliches Mehl auf einen Teller geben und jede Wurstscheibe darin wälzen.
In einer großen beschichteten Pfanne 1 EL ÖL erhitzen. Fleischwurstscheiben nach und nach durch den Teig ziehen und sofort im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
Milch zur Kartoffel-Erbsen-Mischung geben und alles mit einem Kartoffelstampfer zu Püree zerstampfen. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben. Das Püree mit den Wurstschnitzeln servieren.
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