Wurzelfleisch
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
1026
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.026 kcal | (49 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 97 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,7 g | (42 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 54,9 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,4 mg | (240 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 23,8 mg | (198 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 164 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 20,4 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.579 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 9,3 mg | (116 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,6 g | |||
Harnsäure | 347 mg | |||
Cholesterin | 266 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 800 g Schweineschulter
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- ½ TL Kümmel
- 2 Möhren
- 1 Petersilienwurzel
- 250 g Knollensellerie
- 3 EL Weißweinessig
- 1 Birne
- frisch geriebener Meerrettich
- Für die Semmelknödel
- 12 altbackene Brötchen oder vorgeschnittenes Knödelbrot
- 12 ml Milch
- 2 EL Butter
- 2 Schalotten fein gehackt
- 2 Eier
- 2 EL Petersilie fein gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Schweineschulter innen salzen und mit Küchengarn mit der Schwartenseite nach außen wie einen Rollbraten zusammenbinden. Zwiebel schälen und Lorbeerblatt und Nelken in die Zwiebel stecken.
2.
Fleisch in einen passenden Topf geben, mit Wasser bedecken und mit 1 TL Salz und dem Kümmel im Topf aufkochen und in ca. 1 1/2 Stunden weich garen.
3.
Möhren, Petersilienwurzel und Sellerie putzen und schälen. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem Essig zum Fleisch geben. Birne schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. In den letzten 15 Minuten mitgaren. Fleisch, Gemüse und Birne aus dem Sud nehmen. Zwiebel wegwerfen. Gemüse und Birne in Stücke teilen. Küchengarn entfernen, das Fleisch in Scheiben schneiden. Auf tiefen Tellern anrichten, mit Sud beschöpfen und mit etwas Meerrettich bestreuen.
4.
Dazu gibt’s Semmelknödel.
5.
Für die Knödel Semmel in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit lauwarmer Milch übergießen.
6.
Schalotten in heißer Butter glasig schwitzen, Petersilie unterrühren und kurz mitschwitzen lassen, mit den Eiern zu den Semmeln geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, vorsichtig vermischen und 30 Min. ziehen lassen.
7.
Die Masse zu kleinen Knödeln formen.
8.
Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel hineingeben und ca. 15 Min. in leise siedendem Wasser garen, herausnehmen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
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