Zanderfilet mit Olivenhaube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 728 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin K | 30 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 106 mg | (112 %) | ||
Kalium | 1.737 mg | (43 %) | mehr | |
Calcium | 293 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 198 mg | (66 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,7 g | |||
Harnsäure | 264 mg | |||
Cholesterin | 235 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Wirsing
- 500 g mehligkochende Kartoffeln gegart vom Vortag
- 3 EL schwarze, entsteinte Oliven
- 1 Ei
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Mandelblättchen
- 1 Zwiebel
- 3 EL Butter
- 2 EL trockener Sherry
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Muskat
- 4 Zanderfilets ohne Haut, à ca. 160 g
- Butter für die Form
- 2 EL mittelscharfer Senf
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Wirsing putzen, längs vierteln, den Strunk herausschneiden und die Wirsingblätter in feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln grob reiben. Die Oliven fein würfeln. Das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Kartoffeln mit dem Eigelb, den Oliven und der Petersilie vermischen und leicht salzen und pfeffern. Den Eischnee unterheben.
Die Mandeln in einer Pfanne anrösten und beiseite stellen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einem großen Topf in 1 EL Butter glasig schwitzen. Den Wirsing zugeben und 5 Minuten mitdünsten. Den Sherry mit der Sahne angießen und 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken.
Die Fischstücke waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen und in eine große, gefettete Auflaufform legen. Den Fisch dünn mit Senf bestreichen und die Kartoffelmasse locker darauf verteilen. Den Fisch mit der übriger Butter in Flöckchen belegen und im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen. Den Wirsing auf vorgewärmte Teller anrichten, je ein Stück gebackenes Zanderfilet darauf legen und mit Mandeln bestreut und Petersilie garniert servieren.