Geröstete Kürbiskerne: 6 Variationen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbiskerne gelten mit ihrer geballten Ladung an Vitaminen aus der B-Gruppe zu Recht als echte Nervennahrung. Zudem punkten die Kerne mit einer dicken Portion Eiweiß und jeder Menge Vitamin E. Das Vitamin schützt unsere Zellen vor freien Radikalen, die vorzeitiges Altern begünstigen.
Die gerösteten Kürbiskerne können in einem luftdichten Schraubglas abgefüllt werden. Kühl und dunkel gelagert, bleibt die smarte Knabberei einige Wochen haltbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,2 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 386 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 192 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1400 g frische Kürbiskerne
- Ahornsirup-Chili-Mix
- 1 TL Sriracha
- ½ EL Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- Limette-Soja-Ingwer-Mix
- 1 EL frischer Ingwer (fein gehackt)
- ½ Bio-Limette (Abrieb)
- 1 EL Sojasauce
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- Kürbiskuchen-Gewürz-Mix
- ¼ TL Ingwerpulver
- ¼ TL Muskat
- ¼ TL Piment
- 1 TL Zimt
- 1 EL Kokosöl
- Italienische-Gewürze-Mix
- ½ TL Knoblauchpulver
- ½ TL Thymian
- ½ TL Zwiebelpulver
- ½ TL Rosmarin
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- Barbeque-Mix
- 1 TL Rohzucker
- ½ TL Knoblauchpulver
- ½ TL Chilipulver
- ¼ TL Paprikapulver rosenscharf
- ½ TL Zwiebelpulver
- ⅛ TL Cayennepfeffer
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Kokosöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbiskerne auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 30–40 Minuten backen.
Die Zutaten der jeweiligen Mixturen zusammenmischen und über die gebackenen Kürbiskerne geben.
Kürbiskerne bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für weitere 10–15 Minuten backen. Geröstete Kürbiskerne herausnehmen und abkühlen lassen.