Würzige Kürbissuppe mit Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kreuzkümmel enthält ätherische Öle, die einerseits für seinen intensiven Geschmack sorgen und andererseits einen positiven Effekt auf die Verdauung haben. Sie regen die Bildung von Verdauungssäften an, beugen Blähungen vor und tun der Darmflora gut.
Anstelle von Reis können Sie auch kleingeschnittene Kartoffeln verwenden und die Suppe nach Belieben mit weiteren Kräutern verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 30,2 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 529 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kürbis z.B. Hokkaido oder Muskatkürbis
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- ½ TL Kurkuma gemahlen
- 1 TL Majoran getrocknet
- 3 EL Olivenöl
- 80 g Naturreis
- Salz
- 100 g Lauch
- 1 EL Butter
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Weißweinessig
- Estragon
- Schnittlauch
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, schälen und Kerne sowie Fruchtfasern entfernen. Kürbisfruchtfleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Zusammen mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Majoran und Öl in eine Auflaufform geben und gleichmäßig vermischen. 150 ml heißes Wasser zugeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2–3) in 35 Minuten weich garen. Anschließend Kürbiswürfel und Garflüssigkeit mit einem Stabmixer fein pürieren.
Inzwischen Reis nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen, abgießen und abtropfen lassen. Lauch putzen, waschen und quer in feine Ringe schneiden. Butter in einem großen Topf erhitzen und Lauch darin bei mittlerer Hitze für 2 Minuten dünsten, dann Brühe, Reis und Kürbispüree zugeben und aufkochen lassen.
Kräuter waschen und trockenschütteln, ggf. klein zupfen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben mit Kräutern anrichten und in einem Glas servieren.