Zitronenmuffins mit Zuckerguss
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zitronen enthalten viel Calcium, Kalium und Magnesium, die für die gesunde Funktion von Nerven, Herz und Muskulatur unerlässlich sind. Zudem punkten sie mit Vitamin C und unterstützen somit das Immunsystem.
Probieren Sie dieses Zitronenmuffin-Rezept mit verschiedenen Zitrusfrüchten: Orange, Grapefruit, Blutorange! Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 316 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 36 g | (144 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 102 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 23 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g Dinkelmehl
- ½ Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenschale
- Glasur
- 250 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Wasser
- rote Lebensmittelfarbe
- Nach Belieben zur Verzierung
- rosa Zuckerperlen
- rosa Zuckerstreusel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ofen auf 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Muffinsbackform mit 20 Papierförmchen auslegen.
Butter, Vollrohrzucker, Vanillezucker und Eier mit dem Handmixer schaumig rühren. Dinkelmehl, Backpulver, Zitronenschale und Salz vermischen und mit der Schaummasse verrühren. Den Teig löffelweise in die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 20–30 Minuten backen.
Zitronenmuffins herausnehmen, noch kurz in der Form abkühlen lassen, dann herausheben und vollständig auskühlen lassen. Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft, Wasser und Lebensmittelfarbe glatt rühren. Zitronenmuffins mit Zuckerguss bestreichen und nach Belieben mit Zuckerstreuseln verzieren.
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