Mandelmuffins mit Zuckerguss
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Es ist erwiesen, dass das Aroma der Vanille Stress, Angstzustände, Depressionen, Schlafprobleme und Hungergefühle lindert, indem es die Produktion des Glückshormons Serotonin im Gehirn anregt.
Für ein knuspriges Topping garnieren Sie die Mandelmuffins mit gerösteten Mandeln, Cashewkerne und Haselnüssen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 301 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 7,6 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 163 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 24 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkelmehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 3 Eier
- 100 g Vollrohrzucker
- 2 EL Vanillezucker
- 5 ml Vanille
- 75 ml Pflanzenöl
- 300 g saure Sahne
- zum Verzieren
- 125 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
- 2 EL Zitronensaft
- bunter Zuckerstreusel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas: Stufe: 2-3) vorheizen. Papierförmchen in die Vertiefungen eine Muffinblechs stellen.
Dinkelmehl, gemahlene Mandeln und Backpulver vermischen. In einer weiteren Schüssel die Eier leicht verquirlen. Zucker, Vanillezucker, Vanille, Öl und saure Sahne dazugeben und alles gut verrühren. Mehlmischung zur Eimasse geben und alles nur so lange verrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen.
Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Zuckerguss anrühren und auf die Muffins streichen. Dann die Zuckerstreusel über die Mandelmuffins mit Zuckerguss streuen und alles trocknen lassen.