Zimtschnecken mit Kardamom
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 8.119 kcal | (387 %) | mehr | |
Protein | 193 g | (197 %) | mehr | |
Fett | 221 g | (191 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1.326 g | (884 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 200 g | (800 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 51,8 g | (173 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 6,7 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 79,7 μg | (133 %) | ||
Vitamin B₁ | 3 mg | (300 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,6 mg | (327 %) | ||
Niacin | 64 mg | (533 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 2.239 μg | (746 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,4 mg | (190 %) | ||
Biotin | 163,8 μg | (364 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 4.326 mg | (108 %) | mehr | |
Calcium | 767 mg | (77 %) | mehr | |
Magnesium | 410 mg | (137 %) | mehr | |
Eisen | 20,5 mg | (137 %) | mehr | |
Jod | 181 μg | (91 %) | mehr | |
Zink | 14,9 mg | (186 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 101,7 g | |||
Harnsäure | 1.203 mg | |||
Cholesterin | 439 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 237 g |
Zubereitungsschritte
Für den Hefeteig (oder wahlweise 2 Packungen frischer Blätterteig aus dem Kühlregal:
Die Hefe in die Schüssel krümeln. Die Margarine zerlassen, Milch dazugeben und erwärmen (37°C/ Handwarm). Die Hefe mit einem kleinen Teil der Flüssigkeit verrühren, ein TL Mehl zugeben und den Vorteig gehen lassen. Restliche Zutaten zufügen und so lange kneten bis er geschmeidig ist und sich von der Schüssel löst. Etwas Mehl darüber stäuben und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Die Rechtecke mit der Füllmasse bestreichen und jeweils von der Längsseite her dicht aufrollen. Ca 1-1,5 cm dicke Scheiben abschneiden und mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit den Fingern nachformen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 10-15 Min gold-braun backen. Die Zimtschnecken mit Kardamom auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Cappuccino servieren.