Zimtschnecke

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Zimtschnecke
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig

Zutaten

für
15
Zutaten
500 g
1 Msp.
1 Würfel
frische Hefe
150 ml
lauwarme Milch
100 g
½ TL
abgeriebene Zitronenschale
100 g
flüssige Butter
2
75 g
fein gemahlene Mandelkerne
2 TL
Mehl für die Arbeitsfläche
60 g
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchZuckerButterMandelkernHefe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Hefe in ca. 50 ml lauwarmen Milch anrühren und in die Mehlmulde geben, mit wenig Mehl verrühren. Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. Die Hälfte vom Zucker, die Zitronenschale, die Hälfte der Butter und die Eier zugeben und alles mit der restlichen Milch zu einem mittelfesten Hefeteig verkneten. Kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Nach Bedarf noch etwas Mehl oder Milch ergänzen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Teig erneut durchkneten, dann zu einem Strang rollen und diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1-2 cm dick ausrollen. Mit etwas flüssiger Butter bepinseln und mit den Mandeln bestreuen. Den übrigen Zucker mit dem Zimt mischen und auf dem Teig verteilen. Den Teig der Länge nach aufrollen, die Rolle mit einem Messer in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden und diese nicht zu dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
4.
Den Puderzucker mit Zitronensaft und wenig Wasser dickflüssig anrühren und in Streifen über die Schnecken damit bepinseln. Trocknen lassen und servieren.
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