Vegane Zimtschnecken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die wertvollen Mineralstoffe verdanken die Zimtschnecken dem höheren Mehltyp, den das Dinkelmehl aufweist. Je höher der Mehltyp ist, desto mehr des Getreidekorns wurden vermahlen und umso mehr Mineralstoffe bleiben enthalten.
Wer ein bisschen Farbe in seine Zimtschnecken bringen möchte, kann der Mandel-Zucker-Zimt-Mixtur beispielsweise Heidelbeeren (wahlweise püriert) beifügen. Heidelbeeren enthalten unter anderem den sekundären Pflanzenstoff Anthocyan, welcher nicht nur für die tolle Farbe sorgt, sondern auch noch freie Radikale an sich bindet und den Körper so vor oxidativem Stress schützt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 288 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 160 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 244 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 1050 (+ Mehl für die Arbeitsfläche)
- 1 Prise Salz
- ½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
- 130 ml lauwarmer Mandeldrink (Mandelmilch)
- 50 g Vollrohrzucker
- ¼ TL abgeriebene Zitronenschale
- 50 g flüssige, vegane Margarine
- 40 g fein gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Hefe in ca. 25 ml lauwarmer Mandelmilch anrühren, in die Mehlmulde geben und verrühren. Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
Die Hälfte vom Zucker, Zitronenschale und Hälfte der Margarine zugeben und alles mit restlicher Mandelmilch zu einem mittelfesten Hefeteig verkneten. Kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Nach Bedarf noch etwas Mehl oder Flüssigkeit ergänzen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
Teig erneut durchkneten, dann zu einem Strang rollen und diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1-2 cm dick ausrollen. Mit etwas flüssiger Margarine bepinseln und mit Mandeln bestreuen. Übrigen Zucker mit Zimt mischen und auf dem Teig verteilen.
Teig der Länge nach aufrollen und Rolle mit einem Messer in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden und diese nicht zu dicht nebeneinander auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Mit der restlichen flüssigen Margarine bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft: 180°C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten goldbraun backen. Vegane Zimtschnecken herausnehmen und etwas abkühlen lassen.