Zimtsterne mit Honig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zimtsterne sind lecker und ein echter Klassiker auf dem Plätzchenteller. Durch den vielen Puderzucker jedoch nicht gerade zucker- und kalorienarm. In Maßen genossen können wir jedoch von den Mandeln profitieren, denn diese stecken voller Calcium und Eisen. Zudem schützen sie durch wertvolle ungesättigte Fettsäuren unser Herz und die Gefäße.
Wer möchte, kann die Hälfte der Mandeln durch gemahlene Haselnüsse ersetzen und so ein etwas anderes Aroma in das Gebäck bringen. Zimtsterne sind wohl nie so wirklich gesund, dennoch geht es etwas smarter. Probieren Sie doch mal unsere Low-Carb-Zimtsterne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 70 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,4 g | (26 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 52 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 6 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Eiweiß
- 2 EL Honig
- 200 g Puderzucker + 2 EL zum Bearbeiten
- 500 g gemahlene Mandelkerne
- 2 TL Zimtpulver
- 2 EL Kirschwasser
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eiweiße steifschlagen, dabei Honig sowie Puderzucker langsam zugeben und unterrühren. 1 Tasse davon für die Glasur beiseitestellen.
Mandeln, Zimtpulver und Kirschwasser mit dem Eischnee mischen, zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker bestreuen. Teig ca. 4 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstechförmchen Sterne ausstechen, auf 2 mit Backpapier belegte Bleche geben, mit Glasur bestreichen und über Nacht bei Raumtemperatur trocknen lassen.
Zimtsterne am nächsten Tag nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft 140 °C; Gas: Stufe 2) etwa 8 Minuten backen.