Zimtsterne mit Glasur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die in den Zimtsternen enthaltenen gemahlenen Mandelkerne sind reich an Proteinen und Ballaststoffen sowie an Mikronährstoffen wie Eisen, Magnesium und Phosphor.
Die gemahlenen Mandelkerne können nach Belieben durch andere gemahlene Nüsse ersetzt werden. Zimtsterne auf Haselnuss-Basis sind auch sehr empfehlenswert, gerade da sie hier heimisch sind. Darum sind Haselnüsse gesund: sie enthalten viele wichtige Nährstoffe, können aufgrund ihrer gesunden Fette den Cholesterinspiegel senken und haben sogar einen positiven Einfluss auf den Blutdruck.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 72 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 58 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 275 g gemahlene Mandelkerne (+ 2 EL zum Arbeiten)
- 2 TL Zimtpulver
- 300 g Puderzucker aus Vollrohrzucker
- 4 Eiweiß Größe M
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mandeln auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Zimt auf Mandeln streuen und in die Mitte 175 g Puderzucker und 3 Eiweiße geben. Von der Mitte aus zu einem Teig verkneten, der nicht mehr zu sehr an den Händen klebt. Falls nötig, noch Mandeln dazu geben.
Anschließend auf der leicht mit gemahlenen Mandeln bestreuten Arbeitsfläche 6–8 mm dünn ausrollen. Nochmals etwas eine Stunde kalt stellen.
Den Teig wieder aus der Kühlung nehmen und dünn mit dem Guss bis auf 4–5 EL bestreichen. Wiederum etwa 1 Stunde kalt stellen.
Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig mit einem Ausstecher Sterne ausstechen. Bleibt der Plätzchenteig zu stark kleben, die Form jeweils kurz in heißes Wasser tauchen.
Die Zimtsterne auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft: 180°C; Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür backen. Die Glasur sollte möglichst weiß bleiben und nur auf der Unterseite leicht Farbe nehmen.
Währenddessen die Teigreste mit ein paar gemahlenen Mandeln nochmal verkneten und zu weiteren Plätzchen mit dem zurückbehaltenen Guss bestrichen verarbeiten.
Zimtsterne mit Glasur aus dem Backofen nehmen und auf dem Backblech auskühlen lassen.