Vegane Flapjacks
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenn Sie sich häufig müde und erschöpft fühlen, sind Haferflocken die perfekten Partner, denn sie glänzen mit einem hohen Gehalt an B-Vitaminen. Diese Mikronährstoffe übernehmen wichtige Aufgaben bei der Energiegewinnung aus der Nahrung. Kürbiskerne stellen eine Top-Quelle für Magnesium dar. Der Körper benötigt den Mineralstoff, damit all unsere Muskeln normal arbeiten können – auch die in den Bronchien, Wänden von Magen und Darm sowie Blutgefäßen.
Vegane Flapjacks sollten Sie am besten luftdicht aufbewahren. Im Kühlschrank bleiben sie so etwa 2 Wochen haltbar. Wenn es nicht zwingend vegan sein soll, können Sie den Ahornsirup auch gut durch Honig austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 352 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 22 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 319 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Kokosöl
- 100 g Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- 1 große Banane (à 200 g)
- 100 g Rosinen
- 350 g zarte Haferflocken
- 75 g gehackte Mandeln
- 75 g Kürbiskerne
- ½ TL Vanillepulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kokosöl mit Ahornsirup und 1 Prise Salz in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren schmelzen lassen. Parallel Banane schälen und fein zerdrücken. Rosinen, Haferflocken, Mandeln, Kürbiskerne und Vanillepulver mischen und mit zerdrückter Banane zum Kokosöl geben und alles gut vermengen.
Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen. Haferflockenmasse in die Form füllen, glatt verstreichen und fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen.
Herausnehmen und noch warm in Riegel schneiden, dann vegane Flapjacks vollständig auskühlen lassen.