Zimtsterne ohne Guss
Gesund, weil
Smarter Tipp
Die Stevia-Pflanze stammt aus Südamerika und wird dort bereits seit Jahrhundert zum Süßen verwendet, auch, weil reiner Stevia 200 bis 400 mal süßer ist als herkömmlicher Haushaltszucker. Dadurch, dass Stevia aufgrund der Süßkraft nur in so geringen Mengen verwendet wird und gleichzeitig den Blutzuckerspiegel nicht ansteigen lässt, gilt es deshalb auch als geeignet für Diabetiker.
Sie können die Zimtsterne ohne Glasur naschen, Sie können diese aber auch nach Belieben mit Zuckerguss oder Schokolade verzieren. Auch Heißgetränke wie ein Spicy Orangen-Punch können eine tolle Ergänzung zu den Zimtsternen darstellen.
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL Stevia Streusüße (+ etwas zum Bestäuben)
- ½ TL Zitronenschale
- 1 TL Zimtpulver
- 80 g Dinkelvollkornmehl (+ etwas zum Ausrollen)
- 20 g gemahlene Haselnüsse
- 4 Tropfen Rumaroma
- 2 EL Milch
- 35 g Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Stevia, Zitronenabrieb, Zimt, Mehl und Nüsse in einer Schüssel vermengen. Rumaroma, Milch und Butter dazugeben, vermengen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig portionsweise auf bemehlter Fläche ca. 0,5 cm dünn ausrollen. Mit Ausstechern Sterne ausschneiden und auf die Bleche legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und mit Streusüße bestauben.
In einer luftdicht verschlossenen Verpackung (z. B. Keksdose) halten sich die Plätzchen mehrere Monate.
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