Zitroniges Risotto mit Pinienkernen

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Zitroniges Risotto mit Pinienkernen
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
779
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien779 kcal(37 %)
Protein28 g(29 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate81 g(54 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K34,1 μg(57 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin11 mg(92 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium469 mg(12 %)
Calcium197 mg(20 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren10,4 g
Harnsäure201 mg
Cholesterin87 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Risottoreis
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale und Saft
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
250 ml Weißwein
800 ml Hühnerbrühe
3 EL gehackte Petersilie
3 EL geröstete Pinienkerne
2 EL Parmesan frisch gerieben
3 EL Parmesan
1 EL Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 4 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Zitronenschale bei mittlerer Hitze andünsten.

2.

Den Reis dazuschütten, kurz mit andünsten, dann mit dem Wein ablöschen. Kurz aufkochen lassen, dann 2 Kellen Brühe und den Zitronensaft dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen lassen. Das Risotto bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen. Immer wieder etwas Brühe dazugeben, bis das Risotto gar ist (bissfest). Evtl. etwas mehr Brühe verwenden.

3.

Butter, geriebenen Parmesan, Petersilie und Pinienkerne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Risotto mit Parmesanspänen bestreuen und sofort servieren. Nach Belieben mit Zitronenschnitzen garnieren.

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