Zwetschgen-Crumble

mit Rosmarinsahne
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Zwetschgen-Crumble
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
669
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien669 kcal(32 %)
Protein8 g(8 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker26 g(104 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium646 mg(16 %)
Calcium86 mg(9 %)
Magnesium53 mg(18 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren22,2 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin92 mg
Zucker gesamt46 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g
1 EL
2 EL
Butter für die Form
100 g
80 g
60 g
50 g
Rosmarinsahne
200 ml
3 Zweige
3 TL
Produktempfehlung
  • Außerhalb der Zwetschgenzeit sind Crumbles auch mit Äpfeln, Aprikosen oder Birnen köstlich.
  • Für einen Apple-Crumble schmeckt auch ein Belag aus 150 g kernigen Haferflocken, 1 TL Zimt, je 50 g Honig und Zucker. Dazu 750 g Cox Orange oder Boskop in Scheiben schneiden, mit 1 EL Zitrone und 2 EL Zucker mischen, eventuell 50 g Rosinen dazu oder getrocknete Cranberries. Leicht pikant: Unter die Äpfel nur 1 EL Zucker mischen sowie Rosmarinnadeln von 2 bis 3 Stielen.
  •  Wenn Sie Kalorien sparen möchten, versuchen Sie es mal mit Streuseln aus Toastkrümeln. Dafür 6 getoaste Scheiben Vollkorntoast im Mixer krümeln, mit 3 bis 4 TL Aprikosenkonfitüre, 1 EL Öl und Mandelblättchen mischen.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Ofen auf 160°C vorheizen. Eine Form (26 bis 28 cm Durchmesser) ausfetten, Zwetschgen entsteinen, aufgeklappt auslegen. 1 EL Zucker über das Obst geben.

2.

Mehl, Zucker, Zimt und kalte Butter mit den Fingern schnell zu groben Streuseln krümeln. Die Crumbles zusammen mit den Mandelblättchen über den Zwetschgen verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 30 bis 40 Minuten backen.

3.

Rosmarinsahne: Mindestens 3 bis 4 Stunden vorher - besser noch am Vorabend - Sahne mit Rosmarin 2 Minuten aufkochen, mit 2 bis 3 TL Aprikosenkonfitüre süßen, kühlen und durchziehen lassen. Vor dem Servieren Rosmarin entfernen, Sahne halbsteif schlagen.